ГЛОССАРИЙ НАЗВАНИЙ ОРУЖИЯ
С ПОЗИЦИЙ АНАЛОГОВ ЗЕМНОЙ ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ

Названия расположены в алфавитном порядке. Чтобы увидеть крупное изображение щелкните по маленькой картинке слева от описания.

Пока что выложила только половину того, что есть.

К сожалению, пока нашла не все изображения, но я буду стараться. Если кто-то располагает какой-то информацией или картинками, всегда буду рада помощи.

Бадек - индонезийский нож.
Волчья метла - Дальний Восток, копье с зазубренными шипообразными веточками от наконечника до середины древка. Известно также под названием "волчий хвост".

Ге - Китай, боевой клевец (в русской транскрипции иногда пишется "гэ"). Имеет массивный обух, котоpый может снабжаться кpюком, и обоюдоостpый клинок. Общая длина в сpеднем около 1,5 м.

Гердан - двуручная тяжелая палица с шипами, Средняя Азия

Гладиус - (лат. gladius) – легионерский обоюдоострый меч; происходит от испанского меча и, строго говоря, именуется gladius hispaniensis, "испанский гладиус"

Гоубан - (кит.) посох с навеpшием в виде pасходящихся кpюков
Дадао - (кит.), "большой меч", длиннодpевковое оpужие с шиpоким и длинным клинком, имеющим дополнительный элемент и кpуглую гаpду. Втоpой конец дpевка обычно снабжается остpым наконечником.
Дан гьен - Китай, узкий прямолезвийный обоюдоострый меч с гибким клинком. Используется также в парном варианте для занятий в некоторых школах тайцзицюань и "пьяного меча" (цзуйцзянь).

Дзюттэ - Япония, затупленный стилет длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно. С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук

Катакама Яри - японское копье с дополнительным изогнутым клинком, pасположенным на основном клинке остpием впеpед.
Карабелла - польская сабля
Кван-до - (кит.), "нож лунного дpакона", длиннодpевковое оpужие (более 2м), на конец дpевка котоpого насажен кpупный остpый шиpокий однолезвийный клинок (с дополнительным элементом), отделяющийся от дpевка кpуглым огpаничителем.
Килич или Клыч (kilic, kilij) - турецкая сабля, оказавшая большое влияние во время турецкого нашествия 15 века на форму европейских сабель. Собственно говоря, "килич" по-турецки означает "меч" или "клинок" вообще.
Клеймор (claymore) - то гэльского claidheamh-more "большой меч", двуручные шотландские мечи с узким клинком, длинной рукоятью и прямыми, поднятыми к верху ветвями крестовины.
Кончар - древнерусское и восточное колющее оружие - меч конного воина с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком. Служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Применялся в 14 - 16 вв. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380), но широкого распространения в русской коннице они не имели; в документах 16 - 17 вв. они совсем не значатся. Также мало сохранилось их и в музеях: несколько кончаров 17 в. - парадного типа - хранятся в Оружейной палате и один (польский) в Государственном Историческом музее. В польской и венгерской коннице в 14 - 17 вв. Кончары были распространены значительно шире.

Крис - Малайзия, Ява, Суматра и т.д., меч или кинжал с прямым обоюдоострым клинком, зачастую волнообразным или пламевидным. Длина клинка - до 60 см. У рукояти клинок резко расширяется, что заменяет гарду. Крис считается у малайцев магическим оружием, ему приписываются сверхъестественные способности: самостоятельно летать по воздуху, убивая свою жертву, на расстоянии гасить огонь и др.
Кусунгобу - японский нож, предназначенный для совершения обряда сэппуку (самоубийства).

Кханда - индийский прямой тяжелый меч

Кунда - (инд.), разновидность палашей, длина клинков около 80 см. Палаш "кунда" был широко распространен в Северо-Восточной Индии. Их стальные или булатные клинки, как правило прямые, однолезвийные, отковываются с некоторым расширением к концу, который имеет овальную форму. Часть обуха у конца остро заточена, а остальная обложена длинной фигурной накладкой, как и на пяте клинка. Рукоять металлическая, с сильной защитой руки в виде небольшой верхней и большой нижней чаш, соединенных между собой широкой дужкой. Под нижней чашей-крестовиной укреплено с обеих сторон пятки клинка широкое фигурное перекрестье, а над головкой возвышается длинный металлический хвост. Черен рукоятки, нижняя чаша и дужка изнутри перевиты и оклеены тканью. Широкие ножны таких палашей обычно изготавливаются из дерева и обтягиваются ценными сортами тканей, обычно бархатом, соответствующим по цвету подбою рукояти. Устье, обоймицы и наконечник сделаны из того же металла, что и рукоять. Все накладки на клинке, металлические части рукояти и прибор ножен густо украшаются золотой или серебряной насечкой - мелким растительно-цветочным орнаментом в сочетании с охотничьими или боевыми сценами.

Лаброс - двойная критская секира, популярная во всей Греции
Ландинг Терус - прямой малайско-индонезийский кинжал.

Малхус - Балканы, кривой тяжелый короткий меч с сильным скосом обуха. Был распространен в Европе в 14-15 вв.
Масакири-кай - японский двуручный топор

Махайра - Древняя Греция, кривой серповидный меч. Это еще бронзового века боевой нож-тесак, приспособленный для рубящих ударов (обоюдоострый нож и меч все же более колющее, чем рубящее оружие). Типичный для бронзового века веретенообразный профиль клинка утратил вторую режущую кромку и превратился в клинок с "брюшком" лезвия, потом его изогнули вперед, так что сама режущая кромка стала слегка S-образной. Такой же дизайн, кстати, имели и первые китайские дао, лишь гораздо позже ставшие похожими на саблю. Тесак имел параллельные кромки в первой половине лезвия, дальше появлялось "брюшко", усиливающее рубящий удар. Средняя длина махайры составляла 40-50 см, и позволяла использовать ее даже как кавалерийский меч.

Нагината - Япония, алебарда, древковое оружие с тонким, длинным, слегка изогнутым и расширяющимся к концу клинком.
Н'Гусу - Африка, двуручный однолезвийный меч длиною до полутора метров. Клинок имеет сабельный изгиб и елмань-расширение в конце.

Но-дачи - Япония, большой двуручный "меч для поля" длиной примерно в рост человека. Заточка односторонняя, гарда (цуба) небольшая, в основном овальная.
Панга - Африка, Зимбабве, кривой и одновременно обоюдоострый меч

Пуддха или Катар (кутар) (инд.), разновидность индийского кинжала с толчковой поперечной рукоятью наподобие буквы «Н». Клинки у катаров бывают широкие прямые, клиновидные широкие и узкие: двойные и тройные, иногда с пламевидной заточкой клинка. Усиленный боевой конец весьма характерен для многих видов кинжалов Индии. Характерной особенностью многих индийских кинжалов, и в частности катаров, является то, что их рукояти целиком изготовляются из того же металла, что и клинки (нередко из булата). Весьма оригинально устроена рукоять кинжала-катара, она состоит из двух тонких параллельных брусков металла (составляющих хорошую боковую защиту руки), прикованных по сторонам пяты клинка и соединенных между собой в средней части двумя параллельными брусками, которые и образуют основную опору для кисти левой руки. У некоторых разновидностей этих кинжалов к пятке клинка сверху приваривается дополнительный фигурный выпуклый защитный щиток. Преимущество складного катара в том, что в сложенном состоянии он занимает мало места и может быть легко спрятан в карман или замаскирован в другом месте одежды. При необходимости он приводится в боевую готовность одним движением руки, сходным с открыванием балисонга. Распространена разновидность катара, который по принципиальному устройству напоминает раскладывающуюся дагу. Как и дага он (при нажатии на специальную кнопку) превращается в трехклинковый кинжал.

Сай - Окинава, стилет-трезубец с граненым или круглым центральным клинком и двумя боковыми, выгибающимися наружу.
Сарисса - пика длиной до 6 м, которой были вооружены тяжеловооруженные солдаты македонской фаланги (и, впоследствии, других эллинистических государств); любопытной конструктивной особенностью сариссы было наличие свинцового противовеса на тупом конце древка
Со - японское копье ("со яри")

Стилет - Европа (в частности - Италия), вариант кинжала с узким граненым (или даже круглым) клинком без режущей кромки.
Талвар - индийская сабля, довольно тяжелая, с полуторасторонней заточкой.

Тао - китайский нож-тесак с очень широким клинком.

Тэссэн - Япония, боевой металлический веер с заточенными пластинами.
Фрамея - копье древних германцев, напоминающее римский пилум.

     

Хепеш или Кхопеш - египетский меч с двойным изгибом клинка и односторонней заточкой, рукоять с <ушами>, внешним видом напоминает ятаган

 

Цзи - Китай, трезубец, иногда боковые острия выгнуты особым образом, за что получили название "усов дракона".
  Цзыу-юаньян-юэ - малая секирка "север-юг", Китай, немного близка к кастету с рожками. Иногда используется в качестве метательного оружия.  Каждая из пары секир состоит из двух перевёрнутых друг относительно друга и перекрещивающихся стальных пластин, имеющих форму полумесяца. Всего получается три острия - два вверху и одно внизу (иногда и внизу делают два острия), внешние из которых длинные, а внутренние - короткие. Средние перекрещивающиеся части полумесяцев образуют овал. На средней части полумесяца, обращённого остриями наружу, размещается рукоять, всё остальное - это лезвие.
Цзянь - общее название китайских прямых обоюдоострых мечей с достаточно легким и гибким лезвием, предназначенных в основном для колющих ударов. Меч Дан Гьен тоже входит в семейство мечей ЦЗЯНЬ.

Цзяньгоу - Китай, меч-крюк, клинок прямой обоюдоострый с небольшим серповидным крюком с одной стороны клинка близко к острию.
Чань-бо - посох буддийского монаха, Восточная Азия.
Чиань - Китай, тяжелое копье с широким листообразным наконечником и утолщением на другой стороне древка

Чинкуэда - итальянский прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти
Чыда - хакасское тяжелое копье

Шамшер - Арабская сабля, встречающаяся по всей Центральной и Юго-Западной Азии.
Шото - Япония, короткий меч, по форме такой же, как Но-дачи или катана, но с длиной лезвия около полуметра. Однолезвийный, слабоизогнутый.
Шуан - китайский парный топор
Эмейские спицы - круглые спицы с острыми концами и колечком посередине, куда продевались пальцы. Изредка к эмейским спицам крепились яркие платки.
Энкос - архаичная Греция, Микены, массивное копье

Эспадон - Европа, двуручный меч в рост человека с прямым обоюдоострым клинком и мощной крестовиной. Оружие пешего воина, в частности панцирной пехоты; кон.15 - нач.16 вв.

     

Эсток - прямой обоюдоострый меч Позднего Средневековья с достаточно узким клинком треугольного сечения, предназначенный для пробивания доспехов мощным колющим ударом; относился к семейству седельных, т.е. таких мечей, ножны которых пристегивались к седлу, и состоял, таким образом, на вооружении конницы

 

Ятаган или Скиминар - рубяще-колющее оружие (среднее между мечом и саблей). Известен с 16 в. Имеет одностороннюю заточку на вогнутой стороне клинка (так называемый обратный изгиб). Эфес без гарды, рукоять у головки имеет расширение ("уши") для упора кисти руки. Ятаган в основном известен как специфическое оружие турецких янычар. Некоторые ятаганы имеют двояковыгнутый клинок (наподобие египетского кхопеша) - обратный у основания клинка и сабельный у острия. Рукоять обычно делается из кости или металла. Так как эфес ятагана не имеет гарды, то клинок входит в ножны вместе с частью рукояти. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Общая длина ятагана - до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен - до 800 г, с ножнами - до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.

   Назад    На главную страницу

Хостинг от uCoz